财经信息

最多仅需21天 北京企业新建工程项目审批提速

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)5月23日,记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》已经通过并开始施行。新流程施行后,整个流程最多需要21天,相较于去年的22个环节、137.5天的办理流程,实现了跨越式提升。

社会投资简易低风险工程建设项目是指未直接使用各级公共财政投资进行建设,地上建筑面积不大于2000平方米,地下不超过一层且地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一的办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房。规定还明确了适用范围,列明了简易低风险工程建设项目清单。

据了解,新政实施后,符合社会投资简易低风险工程的建设项目,审批事项将全流程在社会投资简易低风险工程“一站通”服务系统办理,并通过信息推送实现“一网通办”。其中,项目备案、规划许可、伐移树木许可、市政报装申请4个事项,实行“一表式”受理。项目备案、规划许可和伐移树木许可并联办理, 5日办结。

据北京市规划自然资源委相关负责人介绍,此次新政明确取消了规划条件、人防、交通、竣工档案验收等14个审批和评价评估事项。同时,按照方便企业和群众办事的原则,将涉及市级审批权限的事项,全部下放区级部门办理。

此外,新政还将规划、消防、特种设备验收转变为事中监管。建设单位准备工作完成后,由住建部门组织各部门在建设单位进行四方验收的同时一并完成规划、消防、竣工验收、特种设备验收、不动产登记核查。当涉及的验收项目合格或通过的,住建部门将当场发放联合验收意见通知书并推送不动产登记部门。

在不动产登记方面,新政实施后,首次登记办理时限将进一步压缩至3个工作日以内,并且采取邮寄方式送达不动产权证书,减少建设单位跑路。

来源:北京商报