财经信息

销量持续下滑经销商承压 上汽大众“销冠”地位难保

自2018年下半年以来,汽车市场低迷的环境一直延续至今。

近日,中国汽车工业协会公布数据显示,1~4月,汽车产销838.86万辆和835.33万辆,同比下降10.98%和12.12%,其中,4月,汽车生产205.20万辆,环比下降19.78%,同比下降14.45%;销售198.05万辆,环比下降21.41%,同比下降14.61%。

车市大环境如此,各车企的销量同样不尽如人意。近日,上汽集团(600104)发布最新销量数据,2019年4月,上汽集团销量45.7万辆,同比减少19.7%。1~4月累计销量198.9万辆,同比减少16.8%。

《中国经营报》记者注意到,此前盘踞乘用车市场“销冠”地位数月之久的上汽大众地位不保。数据显示,其4月销售14.3万辆,同比下滑10.5%;1~4月累计销售61.1万辆,同比下滑9.2%。

针对其销量下滑以及后续销量提振措施等情况,上汽大众相关负责人在接受本报记者采访时表示,上汽大众将加大新产品投放力度、新产品的密集投放,有望为上汽大众旗下双品牌系列车型的市场表现注入新的活力。//销量连续滑坡//

数据显示,上汽大众已经连续4年蝉联中国车市销量冠军。2017年,上汽大众实现销售206.3万辆,蝉联国内乘用车市场销量冠军。2016年,上汽大众年销量达到了200万辆,当时是国内唯一一家销量破200万辆的车企。2015年,其销量为181.2万辆。

2018年上汽大众全年销售206.5万辆,虽位列国内汽车市场销量第一,但同比只微增0.1%。其中,大众品牌全年销量为171.3万辆,同比减少近两万辆,同比下跌了0.98%。

进入2019年以来,上汽大众销量始终是跌跌不休。相关数据显示,自去年8月开始,上汽大众已经连续9个月零售销量同比下滑。其中,1月份,上汽大众销量为19万辆,较去年同期下降11.18%;2月份,上汽大众销量11.1万辆,同比下降8.9%;3月份,上汽大众销量为16.7万辆,较去年同期下降5.88%。

另据了解,1~4月份,乘用车生产企业销量前十排名依次为一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、东风日产、上通五菱、长城汽车(601633)、长安汽车(000625)、广汽本田、北京现代。其中,上汽大众仅在3月份夺得乘用车市场销量冠军,其他3个月均不敌一汽-大众。

记者查询搜狐汽车数据发现,前三个月,上汽大众旗下大众品牌各车型累计同比跌幅大多为两位数以上。具体来看,1~3月份,Polo销量2.82万辆,累计同比下跌17.84%;辉昂销量0.37万辆,累计同比下跌44.35%;凌渡销量3.04万辆,累计同比下跌24.15%;帕萨特销量3.99万辆,累计同比下跌23.36%;途安销量0.36万辆,累计同比下跌60.67%;途昂销量1.63万辆,累计同比下跌29.78%;途观销量0.98万辆,累计同比下跌42.37%;途观L销量3.67万辆,累计同比下跌37.63%;朗行销量0.22万辆,累计下跌77.96%。

“上汽大众销量增速放缓受市场需求不振、观望情绪增加的影响较大。加之,近几年新能源汽车发展迅速,而上汽大众在新能源领域布局较少,也在一定程度上影响了其销量。”业内人士告诉记者。

上述负责人向记者表示,受宏观经济等多种因素影响,从去年下半年至今国内车市呈现明显下滑态势。4月,受传统清明假期、部分城市国六提前切换等因素影响,消费者观望情绪加剧,车市表现未及预期。后续将会加大新产品投放力度,此外,上汽大众首款纯电动车型e-Lavida朗逸电动版等重磅新车将陆续推出。//经销商承压降价//

车企销量下滑,经销商同样在承受压力。据中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2019年4月汽车经销商库存预警指数为61.0%,环比上升5.7%,同比上升6.47%,库存预警指数位于警戒线之上。

其中,自主品牌、高端豪华&进口品牌库存系数环比呈上升趋势,合资品牌环比略微下降。自主品牌库存系数为2.55,环比上升20.9%;合资品牌库存系数为1.74,环比下降2.2%;高端豪华&进口品牌库存系数为1.78,环比上升17.9%。

中汽协认为,4月整体市场需求及销量下降,与北方地区进入农忙,农村消费者到店量减少;南方部分地区消费者受传统习俗影响不在4月购车;“西安奔驰维权事件”影响消费者对4S店信任度,4S店集客量下降;部分地区消费者观望国六车型切换政策,持币待购。

为了解4S店生存状况,连日来,记者走访多家上汽大众4S店发现,朗逸、帕萨特、途观、速派、明锐等车型均才去了降价促销的方式。

在位于上海市浦东新区高科西路的上汽大众4S店,记者了解到,朗逸降价幅度为2万元左右,途观降价幅度为3万元左右。销售人员告诉记者:“市场整体情况不佳,4S店不可能压太多库存,卖不掉就亏了。”

另有上汽大众4S店销售人员告诉记者:“现在市场行情不好,4S店也将受到影响,原本我们卖一辆车提成500元,现在卖一辆车提成300元。”

“明锐和速派的降价均在3万元左右,若5月15日购车还可享受3年免费保养服务。降价的原因是上海马上实行国六标准,对于厂家来说,国五的车辆必须先清掉。”销售人员直言。

业内人士表示,从长远来看,车企降价并不能“救市”,维持市场份额的方式有很多种,而且不能保证每种方式都可以适用于所有车企,所以什么样的方法可以维持市场份额,是需要市场来检验的,但可以确定的是,光靠降价是肯定不够的。

对于经销商库存,上汽大众相关负责人向记者表示,在当前严峻的汽车市场形势下,上汽大众将与经销商同舟共济,根据市场变化及经销商的实际情况,制定相应的政策,帮助经销商提高运营健康水平。同时,上汽大众还同步开展大量经销商专项培训,帮助经销商不断提升潜客搜集、转化等各项业务能力。

汽车分析师任万付亦坦言,对于车市所面临的状况,根本在于消费者有没有购买力,车企降价促销实际上只是一种营销手段,是车企借助于汽车下乡、补贴等搞出的一种营销噱头,并没有实质的意义,也没能让消费者享受到实质性的优惠。1F

相关文章阅读